Новости

Паломничество на Святую Гору Афон

     

 

С 12 по 22 октября 2015 года состоялась паломническая поездка на Святую Гору Афон клириков и прихожан Николо-Богоявленского собора. Возглавил паломничество настоятель собора протоиерей Богдан Сойко.


По прилете в город Салоники паломники сразу же направились в храм, где покоятся мощи святого великомученика Димитрия Солунского. Здесь группой был отслужен первый молебен на греческой земле. На следующее утро паломники отправились в город Уранополис, который является отправной точкой для всех людей направляющихся на Святую Гору. Здесь были получены документы, разрешающие посетить Афон, после чего на кораблике паломники прибыли в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь. Паломничество непосредственно на Афоне началось с акафиста в соборном храме монастыря в честь вмч. Пантелеимона. Далее гости разместились в архондарике, то есть специальной гостинице для паломников, которая имеется при каждом из монастырей.


В праздник Покрова Божией Матери, который является престольным праздником обители, паломники молились за Всенощным бдением, которое по древней монастырской традиции совершается на протяжении всей ночи. Завершился праздник Божественной Литургией, которую возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении архиереев и духовенства, прибывших на праздник в монастырь. От имени паломников и прихожан Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко поздравил игумена монастыря архимандрита Иеремию с предстоящим 100-летием со дня рождения.


В этот же день паломники посетили Иверский монастырь, главной святыней которого является Иверская икона Божией Матери. Затем группа направилась в самый древний монастырь Святой Горы - Великую Лавру. Основателем этого монастыря был прп. Афанасий Афонский. Его мощи почивают под спудом в главном храме монастыря. Рядом с гробницей стоит крест, который принадлежал святому. В каждом из монастырей был отслужен молебен с акафистом, в конце которого поминались записки переданные прихожанами собора. На обратном пути паломники посетили монастырь Ставроникита, в котором помолились перед чудотворным образом святителя Николая, который еще имеет название "Устричный", так как на лике святого, выполненном в стиле мозаики, имеется след от прилипшей некогда к иконе устрицы. К вечеру паломники вернулись в русский монастырь.


Во второй день паломники посетили два скита: Белозерка в честь святителя Николая и Андреевский скит, который некогда был русским, но теперь его населяют монахи греки. В этом скиту хранится глава св. ап. Андрея Первозванного и список чудотворной иконы Божией Матери "В скорбех и печалех утешение". Завершился этот день в монастыре Ватопед, где паломники помилились за вечерней и после трапезы остались на ночлег.


Следующий день начался с Божественной Литургии в одном из храмов монастыря. Игумен монастыря архимандрит Ефрем благословил служить литургию на русском языке в небольшом храме в честь свт. Иоанна Златоуста. Возглавил литургию прот. Богдан Сойко, а хором стали все остальные участники паломничества. Стоить отметить, что каждый день за Божественной Литургией паломники причащались Святых Христовых Таин. По окончании Литургии паломники направились сначала в сербский монастырь Хиландар, а затем в болгарский Зограф. Монастырь Хиландар был основан святителем Саввой Сербским в конце XII начале XIII века. Главной святыней монастыря является икона Божией матери Троеручица, которая принадлежит письму прп. Иоанна Дамаскина. У южной стены соборного храма находится гробница св. праведного Симеона - отца свт. Саввы. Над гробницей вьется виноградник, плодам которого приписывают целебные свойства, особенно для супругов, не имеющих детей. В монастыре Зограф находятся три особо почитаемых образа св. вмч. Георгия Победоносца.


Четвертый День паломничества отличался тем, что паломники передвигались не по суше, а по морю, посетив монастыри находящиеся на побережье полуострова: Ксенофонт, Дохиар и Григориат. Каждый монастырь имеет свои святыни: Ксенофонт - почитаемый образ св. вмч. Георгия Победоносца, Дохиар - икону Божией Матери "Скоропослушница", Григориат - икону святителя Николая. По обычаю в каждом из монастырей был отслужен молебен с акафистом перед чтимыми образами.


Завершилось пребывание группы палоников на Святой Горе Афон ночным богослужением накануне воскресного дня и Божественной Литургией. После Литургии паломники совершили благодарственный молебен и отправились на кораблике в Уранополис. По пути из Уранополиса в Салоники путешественники посетили монастырь св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти, где находится могила святого Паисия Святогорца, который недавно был причислен к лику святых. Этот святой очень почитаем греками, поэтому на месте его захоронения всегда очень много людей. Этим завершилась первая часть паломнической поездки.


На следующее утро группа отправилась на остров Корфу, где находятся мощи свт. Спиридона Тремифунтского. Из Салоник за несколько часов паломники добрались на автобусе до порта Игуменица, откуда на остров Корфу отправляются паромы. Через пару часов паром уже причалил в порту Керкиры - столицы острова. Первым делом отец Богдан со спутниками отправились в храм, где покоятся мощи святителя. Специально для группы духовенство храма открыло раку и паломники получили возможность приложиться непосредственно к мощам святого. В это же самое время был совершен молебен с акафистом. На следующее утро отец Богдан сослужил Божественную Литургию с местным священником, а остальные паломники участвовали в пении во время богослужения. Часть песнопений пел греческий хор, а другая часть была исполнена хором паломников. После акафиста путешественники отправились в обратный путь в Салоники. По пути они посетили древний город Верею, где некогда проповедывал святой апостол Павел и на месте Его проповеди сохранились ступени, на которых Он стоял.


Таким образом оставался еще один день, который паломники посвятили посещению святынь г. Салоник - храм св. вмч. Димитрия Солунского и храм, где находятся мощи свт. Григория Паламы. На следующий день паломники вернулись в Санкт-Петербург.

 

22.10.2015.2

 

22.10.2015.3

 

22.10.2015.4

 

22.10.2015.5

 

22.10.2015.6

 

22.10.2015.7

 

22.10.2015.8

 

22.10.2015.9

 

22.10.2015.10

 

22.10.2015.11

 

22.10.2015.12

 

22.10.2015.13

 

22.10.2015.14

 

22.10.2015.15

 

22.10.2015.16

 

22.10.2015.17

 

22.10.2015.18

 

22.10.2015.19

 

22.10.2015.20

 

22.10.2015.21

 

Новости

Prev Next