Новости

1-я неделя Великого поста - Торжество Православия

     

 

Первое воскресенье Великого поста Православная Церковь именует неделей Торжества Православия.

 

Праздник был установлен в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. Учение о почитании икон имеет основание в Священном Писании и долгое время было неприкосновенным. Но в VIII веке иконоборческая ересь распространилась по многим странам.

 

Более 100 лет преследовались те, кто боролся за право изображать на иконах Спасителя, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, а сами иконы и мощи уничтожались.

 

В 787 году был созван VII Вселенский Собор, который утвердил почитание икон. Постепенно гонения стали ослабевать, но окончательно ересь была побеждена только к середине IX века, когда были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

 

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

 

В этом чине утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Он содержит в себе чтение Символа веры, провозглашение протодиаконом Вечной памяти всем защитникам Православия и многолетий всем здравствующим христианам, хранящих в чистоте христианское учение.

 

IMAG0359

Новости

Prev Next