Трефилова Татьяна Александровна. «Приходское благотворительное общество Никольского собора»

Николо-Богоявленский собор в Санкт-Петербурге является не только памятником морской славы России, но для людей, живущих поблизости – это приходской храм. Вместе с моряками тут молились обыватели, богатые и бедные. И для них в 1870 году было открыто приходское благотворительное общество, которое называлось: Морское Богоявленское Николаевское соборное приходское общество вспоможения бедным.


Церковь всегда оказывала помощь нуждающимся, и в 60-е годы 19 века, после отмены крепостного права, стала развиваться новая форма помощи бедным - при приходских храмах стали открываться благотворительные общества. Это были добровольные объединения людей, желающих помогать сиротам, старикам, инвалидам, проживающим на территории данного церковного прихода: ведь сразу помочь всем невозможно, и в первую очередь надо помогать ближним, тем кто рядом.
Общество, открытое при Николо-Богоявленском соборе, не было первым в Петербурге. Первое было основано в 1863 году священником Александром Гумилевским при церкви Рождества Христова на Песках. Вторым - при Благовещенском храме на Васильевском Острове, третьим при Знаменском храме на Знаменской площади. А при Николо-Богоявленском соборе было уже 12 по счету.


Устав благотворительного общества Николо-Богоявленского собора был утвержден министром внутренних дел 28 сентября 1870 года (по старому стилю). А днём открытия общества стал праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября/ 4декабря 1870 года. При основании общества был избран Совет, в который вошли священнослужители и несколько прихожан-благотворителей. Первым председателем общества стал настоятель протоиерей Сила Степанович Топильский, автор книги по истории собора. Но эту должность могли занимать и миряне.


Для того чтобы собрать средства для помощи нуждающимся в соборе были установлены кружки с надписью: «на бедных Николаевского прихода»*. ( В наше время собор часто называют Никольским, но в дореволюционной литературе он – Николаевский). Доход общества составляли также членские взносы и частные пожертвования. Один раз в год в Великом посту общество обращалось в письменной форме к домовладельцам прихода, как к людям заведомо состоятельным, с просьбой о пожертвовании для бедных – это называлось сбор по подписным листам.

 

Общество Никольского собора, как и другие уже существовавшие благотворительные общества, начало свою деятельность с раздачи денежных пособий бедным прихожанам. Людям трудоспособным помогали в поисках работы. Тем же, кто получал пособие от общества запрещалось просить милостыню, поскольку все приходские общества старались искоренить профессиональное нищенство на территории своих приходов. Но, как записано в отчете соседнего приходского общества при храме Успения Божией Матери на Сенной площади: «Совет не может не высказать своего глубокого сожаления, что все меры к удалению нищих с церковной паперти оказались безуспешными.» Промысел этот , очевидно, был весьма не бездоходный.

 

Уже через полгода после основания общества при Никольском соборе открылся небольшой приют для 15 девочек сирот в наёмной квартире на Торговой улице дом 12. А ещё через два года в 1873 году была открыта приходская богадельня для 15 старушек в церковном доме на Екатерининском канале 129. Богадельню решили разместить рядом с собором, чтобы призреваемые в ней старушки последние годы своей жизни могли провести при храме.


Детский приют неоднократно переезжал, меняя адреса на территории прихода. В конце 19 века он размещался на Офицерской улице в доме 33, в квартире 9. Число детей в приюте в разные годы было от 12 до 30 человек. Были и приходящие воспитанницы - дети бедных родителей - день они проводили в приюте, а на ночь уходили домой. Большое внимание в воспитании девочек уделялось рукоделию и труду, их приучали и к «чёрным работам», таким как: стирка белья, мытьё полов и посуды. Старшие шили бельё для себя, для младших детей и для старушек из богадельни. Бывали и платные заказы на вышивку и метку белья: на личных вещах вышивали инициалы владельца. Заработанные деньги сдавались на хранение, их выдавались воспитанницам при выходе из приюта. Девочки учились по программе церковно-приходских школ. Обучением их бесплатно занимались образованные прихожане, а чаще всего жёны и взрослые дочери священников собора.


Приходское общество собора находилось под покровительством великого князя Алексея Александровича, который возглавлял морское министерство.


В деятельности благотворительного общества принимали участие многие люди, жившие на территории прихода. Сбор по подписным листам привлекал к пожертвованиям состоятельных людей, среди них немало известных фамилий: барон В. Ф. Фридерикс, граф С.А. Толь, граф В.А. Стенбок-Фермор, семья Бенуа. Но были подписные листы, которые оставались без ответа и без пожертвования.


Деньги для бедных прихожан Никольского собора жертвовали не только православные, но также католики и протестанты, проживавшие на территории прихода. И не все жертвователи были прихожанами собора, например, купцы Елисеевы и отец Иоанн Кронштадтский – непременные участники многих благотворительных обществ. Групповые пожертвования поступали от Гвардейского флотского экипажа[1], от Императорского Мариинского театра[2], от Литовского рынка[3][4], от служителей пожарной команды этой части города[5]. Купцы Никольского рынка делали значительную скидку, продавая продукты для богадельни и детского приюта. Принимались также пожертвования вещами и безвозмездным трудом. Один полотёр, например, в течение многих лет бесплатно натирал паркетные полы в богадельне, а сантехник там же бесплатно ремонтировал водопровод. Владелец бань на углу набережной Мойки и Фонарного переулка М.С. Воронин[6] бесплатно пускал мыться в свои бани призреваемых в приюте и богадельне. Эти бани, построенные по проекту архитектора П.Ю. Сюзора, сохранились до наших дней. Их и сейчас называют Воронинскими или Фонарными.


Врачи, состоящие членами приходского благотворительного общества, бесплатно лечили призреваемых в приютах и бедных прихожан собора. Владелец аптеки А. Гольдберг делал 50% процентную скидку, когда продавал лекарства по рецептам с печатью общества.


Все доходы и расходы общества записывались в особую книга, которая хранилась в свечной лавке собора и была доступна каждому, желающему с ней ознакомится. Чтобы полностью не зависеть от пожертвований постепенно сложилось три вида капитала: основной, который использовался для помощи бедным; запасной для непредвиденных расходов и не прикосновенный капитал, который хранился в банке, и не тратился ни при каких случаях, а использовались только проценты с него. Приходское общество выпускало ежегодные отчёты о своей деятельности, которые являются сейчас самым достоверным источником сведений по его истории. Отчеты написаны со всей строгостью бухгалтерской отчётности – таблицы приходов, расходов, процентных начислений, с рублями и копейками. Приведены фамилии жертвователей, но некоторые указывали только свое имя, или инициалы, были и такие которые предпочли остаться неизвестными.


День основания общества – 21 ноября/4декабря - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы стал еще одним приходским праздником Никольского собора. В этот день ежегодно после литургии священник с амвона зачитывал прихожанам доклад о деятельности благотворительного общества за истекший год. Потом служили благодарственный молебен, а так же панихиду по усопшим благотворителям. В этот день обычно проходило ежегодное собрание членов приходского благотворительного общества и праздничный обед.


В 1900 году по повелению Николая 11 Николо-Богоявленский собор был переведен из епархиального ведомства в военно-морское и приписан к Гвардейскому Экипажу. Приходское общество собора перешло в ведение протопресвитера военного и морского духовенства. В состав благотворительного общества вошли офицеры Гвардейского экипажа, состоявшего под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны.


В ноябре 1903 года в Петербурге произошло сильное наводнение и водой затопило помещение приходской богадельни, которая находилась на набережной при пересечении Крюкова и Екатерининского каналов. На время просушки и ремонта, которое длилось больше месяца, 30 старушек из богадельни взяли в свои квартиры священнослужители и прихожане собора.


В 1905 году на Никольской площади для приюта и богадельни был построен двухэтажный дом в одном стиле с собором. Во дворе этого дома разместилось отдельное здание прачечной и небольшой сад. Автором проекта стал гражданский инженер С. И Андреев[7], а деньги на строительство пожертвовали его родители. В память о них он не только бесплатно составил проект, но стал щедрым жертвователем и попечителем этой богадельни, а также председателем Совета благотворительного общества Николо-Богоявленского собора. Освящение нового дома причтом собора состоялось 15 сентября 1905 года при пении хора певчих Гвардейского Экипажа в присутствие многих офицеров. На первом этаже разместилась богадельня - 6 комнат для 40 старушек и различные служебные помещения. На втором этаже приют для 20 девочек – классы, спальни, рекреационный зал, который использовался также для собраний Совета приходского благотворительного общества. Соединение приюта и богадельни в одном доме являлось давним желанием прихода. В новом здании была одна кухня, для подъема пищи с первого этажа на второй сконструирована ручная подъемная машина. Но главное преимущество состояло в том, что совместное проживание девочек и старушек вносило в их жизнь взаимопомощь и семейное начало: старушки становились бабушками, а девочки внучками.


Вскоре после начала Первой мировой войны обитателям приюта и богадельни пришлось потесниться - спальни девочек перевели на первый этаж, а на втором этаже 9 ноября 1914 года состоялось освящение лазарета для солдат с нетяжелыми ранениями. Лечил раненых врач Гвардейского экипажа А.А. Любинский. Лазарет был приписан к городской Александровской больнице[8], из которой были направлены сестры милосердия, им помогали прихожанки собора. Старшие девочки приюта шили белье для раненых, а старушки из богадельни вязали для них носки. 8 декабря 1914 года лазарет при Никольском соборе посетила императрица Мария Федоровна. Она подробно осмотрела лазарет, удостоив каждого раненого своим вниманием, а также посетила приют и богадельню.


Деятельность приходского благотворительного общества при Никольском соборе продолжалась до самой революции. В последнем отчете за 1916 год записано, что не смотря на все трудности военного времени общество содержит на свои средства лазарет, богадельню и приют, а также выдает ежемесячные денежные пособие бедным и семьям призванных на войну.


После революции прекратили свою деятельность все приходские благотворительные общества, которых в нашем городе было более сорока. В здании богадельни Никольского собора разместилось Управление социального обслуживания города Ленинграда, которое сложно уже назвать благотворительной организацией, хотя в его обязанности входила забота о престарелых и инвалидах. Это был Ленгорсобес на площади Коммунаров, так называлась в годы советской власти Никольская площадь. В конце 20 века здание передано Николо-Богоявленскому собору.

 

[1] Гвардейский флотский экипаж - военно-морская часть Императорской гвардии, его казармы находились на набережной Екатерининского канала № 133.
[2] Мариинский театр оперы и балета на Театральная площади дом 1, в советское время театр имени С.М. Кирова.
[3] Литовский рынок находился на месте строящейся новой сцены Мариинского театра, напротив несохранившегося Литовского замка - знаменитой Петербургской тюрьмы.

[4] Пожарная каланча на углу Большой Подьяческой и Садовой улицы сохранилась до наших дней.
[5] Воронин Михаил Степанович (1838-1903) - владелец бань одновременно был известным биологом, членом - корреспондентом Академии наук.
[6] Семен Иванович Андреев ( 1863-1935)- выпускник Института гражданских инженеров, член Императорского Человеколюбивого Общества. По его проекту построено убежище взрослых калек великой княгини Елизаветы Федоровны на Гатчинская улице, дом16, подворье Воронцовского Благовещенского женского монастыря, на Очаковской улице , дом 9 и ряд других построек.
[7] Александровская больница в память 19 февраля 1861года, набережная Фонтанки дом, дом 132, в настоящее время здесь находится психиатрическая больница.