Прот. Владимир Середнев. «Савва Иванович Чевакинский – архитектор Николо-Богоявленского морского собора»

Этот талантливый русский архитектор всю свою жизнь прослуживший в морском ведомстве, вышел в отставку по болезни в 1767 году в звании обер-интенданта. Это звание присваивалось людям, служба которых была связана с морским ведомством, но не служившим на самом флоте.


17 октября 2010 года в селе Выдропужск после Божественной литургии начались работы по восстановлению склепа архитектора XVIII в. Саввы Ивановича Чевакинского. Долгое время место упокоения великого зодчего - строителя Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге, храма Воскресения Христова под шпилем адмиралтейства и павильона Mon biju в Царском Селе, оставалось неизвестным. По документам XVIII-XIX вв., хранящимся в Тверском Государственном архиве, удалось узнать о родовом склепе дворян Чевакинских «в паперти» Смоленской церкви села Выдропужск, устроенной по проекту и на деньги Саввы Ивановича незадолго до его кончины. А в церковных книгах работники Тверского архива Галина Дмитриева и Надежда Овчинникова обнаружили запись о смерти 28 декабря 1779 г. «господина помещика сельца Вёшки обер-интенданта Саввы Иванова Чевакинского».*


В 40е гг. XX в. захоронения дворян Чевакинских были разграблены, а останки вынуты из гробов и разбросаны по склепу. В течение почти шестидесяти лет склеп забрасывался мусором с кладбища, пока настоятель Смоленской церкви о. Георгий не закрыл вход в него тяжёлой плитой. По благословению о. Георгия добровольцы из города Вышнего Волочка, поселка Спирово и прихожане Выдропужского храма взялись за расчистку склепа Чевакинских.

 

В ходе работ выяснилось, что захоронения дворян производились прямо на пол склепа в наглухо запаянных медными листами гробах, помещённых в деревянные, обитые чеканкой саркофаги. Три из имеющихся семи захоронений были разрушены полностью вандалами ещё в 40х гг., а остальные четыре были лишь вскрыты, по видимому с целью поиска «золота». Найденные останки из разрушенных захоронений будут перезахоронены в этом же склепе в новых гробах. Остальные же четыре захоронения было решено не перезахоранивать, т.к. останки, хоть и осквернены, но находятся на своих местах. В планах, после перезахоронения останков, вход в склеп будет заложен кирпичной стеной, как это и было до закрытия Выдропужского храма, а на стене над входом в него будет помещена табличка с именами здесь погребённых дворян Чевакинских. Итогом расчистки склепа стало не только восстановление должного отношения к останкам строителей храма, но и большой научный материал, позволивший выяснить многие вопросы, касающиеся истории Выдропужской церкви.

 


*-форум «Планы совместных краеведческих поездок и отчеты о них». Денис Ивлев. Село Выдропужск. 2010 год.