Прот. Виктор Голубев. «Санкт-Петербургская епархия и Николо-Богоявленский морской собор в 50-70 годы XX века»

Ваше высокопреподобие, дорогой отец Богдан!

 

Хочу поблагодарить Вас за приглашение на праздник 250-летия освящения собора, который я стал посещать еще в годы войны, с 1944г. Значительно позже я узнал, что власти блокадного города, где жители получали продовольственные карточки, специально выдавали для совершения литургии муку и вино.


В соборе ежедневно совершали раннюю и позднюю литургию, причастников было много, слава Богу. Я помню, как в этом соборе совершал богослужения митрополит Алексий, ставший в 1945г. патриархом. И митрополита Григория, викарного епископа, который занял кафедру после него.

 

 В 1959г. я окончил семинарию и митрополит Питирим в этом соборе посвятил меня во пресвитера. В годы гонений, при Хрущеве, комиссии из Москвы обложили непосильными налогами храмы, и священство в соборе не получало довольствия 5-6 месяцев. В то время я служил в церкви св. прав. Иова, был казначеем. Настоятель о. Иоанн Тихомиров, бывший бухгалтер НБС, отправился в Москву, с жалобой на несправедливые действия комиссии в соответствующие инстанции и показал некомпетентность проверок. В акте проверочной комиссии значилось, что отпевание совершали в маленькой церкви и второе отпевание в большой церкви что являлось безграмотным заключением комиссии, т.к. отпевание дважды не совершается, а имела место панихида и отпевание, и не в церкви а в часовне. Ошибок еще было много и дополнительный налог отменили, чего не смогли избежать другие храмы.

 

 В таком тяжелом положении была РПЦ, но Господь миловал нашу Епархию, послав па кафедру митрополита Никодима, он защищал Церковь и ее служителей от безбожной власти, и благодаря его, мы не чуствовали сильных притеснений, в отличие от других епархий. Хор НБС под управлением Шишкина А.С. ежегодно совершал концерты в Епархиальном управлении в Лавре до 1961г. По окончании одного из концертов, настоятель НБС о. А Медведский, по просьбе духовенства, обратился к митрополиту Питириму: «Ваше Высокопреосвященство, я вспоминаю как св. жены-мироносицы шли ко гробу спасителя и беспокоились, кто отвалит нам камень от гроба, бе бо вели зело. Мы в эти приближающиеся к нам времена, обращаемся к нашему правящему архиерею: кто отвалит нам ту тяжесть страданий и скорби с нашего сердца?». В этот момент рядом с митрополитом стоял уполномоченный по делам религии Жаринов и митрополит Питирим отвечает: «Выполнять распоряжения правительства!». Иначе он ответить не мог, никто не мог изменить распоряжений, направленных против Церкви. Все вы знаменитое высказывание Хрущева о том, как он через 20 лет последнего попа покажет в музее.

 

В 1965г. я стал клириком Николо-Богоявленского собора. Притеснения Церкви продолжались, нам было запрещено совершать все требы на дому, кроме причащения и соборования.

Старосты церквей получили финансовую власть и сами определяли уровень зарплат духовенству. В Николо-Богоявленском соборе старостой был выпускник духовной Академии Кублицкий Б.М., еще староста Князь-Владимирского собора Коковин имел духовное семинарское образование, остальные почти все были в прошлом из водителей. Они были совершенно не компетентны в церковных вопросах и с ними происходили порой комичные истории. Однажды староста НБС мне сообщает, что устанавливается регистрация посещений священником верующих на дому. На каждое причащение на дому будет выписана бесплатная квитанция. Я ответил, что это не в моей компетенции и ему следует сообщить об этом настоятелю. В алтаре я изложил суть вопроса протоиерею Александру Медведскому, который сразу пошел к старосте. Вернувшись, о. Александр сказал мне, что никакой регистрации не будет, аргумент настоятеля « треба, совершенная вне церкви церковью не контролируется». Кублицкий опровергнуть ее не смог. Власть старост привела храмы Божий в запустение, ремонт храмов не производились, церковная утварь не приобреталась.

 

Но Бог поругаем не бывает, и все это уже история, которая, надеюсь не повторится. Сейчас другие времена и храмы Божий возрождаются, украшаются усилиями настоятелей и причтом. И мы свидетели этих изменений, Николо-Богоявленский собор -жемчужина СПб Епархии преобразился и приукрасился так величественно, что посетив его Святейший Патриарх Кирилл, отметил: таким Николо-Богоявленский морской собор не был никогда. И это лучшее свидетельство заботы настоятеля протоиерея Богдана о вверенном ему храме. Так пожелаем этому прекрасному собору находится под таким чутким попечительством на Многая Лета!