Причащение

Таинство Причащения (Евхаристия)

Причащение есть таинство, в котором верующий, под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом, делаясь причастником вечной жизни.


Таинство Причащения существует в Церкви с тех пор, как на Тайной Вечери Господь Иисус Христос преломил хлеб и, раздав Своим ученикам, сказал: «приимите ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также взяв чашу и благодарив подал им, говоря: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание» (Матф. 26, 26-28; Марк. 14, 22-24;  Лук. 22, 19-24;  1 Кор. 11, 23-25). Совершение таинства Причащения стало и остается основой существования Церкви Христовой.


Таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Духа Святого, прелагаются  в истинное тело и в истинную кровь Христову, становятся истинным Телом и Кровью Бога.
     

Причащаясь, мы принимаем в себя Тело и Кровь Бога, ставшего Человеком. Иными словами, происходит наше глубочайшее соединение с Божеством. Мы не просто общаемся с Богом, но Бог входит внутрь нашего естества, причем, это вхождение Бога в нас происходит не каким-то символическим или духовным способом, но абсолютно реально - Тело Христово становится нашим телом и Кровь Христова начинает течь в наших жилах. Поэтому Церковь призывает как можно чаще причащаться Святых Христовых Таинств.
Как часто следует причащаться? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как  каждый человек должен сам оценивать свои возможности и потребность в Причащении, исходя из своего внутреннего состояния и интенсивности духовной жизни. Некоторые причащаются раз в неделю, некоторые раз в месяц, кто-то только во время многодневных постов. Каждый человек должен почувствовать свой внутренний ритм. В то же время важно, чтобы Причастие не превращалось в редкое событие, которое происходит либо по особым случаям, например, в день ангела, либо по большим праздникам, скажем, только на Пасху и на Рождество или иным значимым, но редким событиям в жизни( например перед венчанием).

 

Подготовка к таинству Причащения

Благодаря этому таинству мы принимаем величайшую святыню – Тело и Кровь Бога. Но нет человека, который бы в полной мере был достоин Святых Христовых таинств, ни по своим качествам, по своему образу жизни  мог соответствовать тому, что мы принимаем в Причастии, той святости и божественности, которыми пронизаны хлеб и вино Евхаристии. Поэтому каждый христианин должен подходить к Причащению осознавая собственное недостоинство и внутренне готовиться к принятию в себя Христа.
     

Подготовка ко Святому Причащению заключается в молитве, посте и исповеди. Исключение составляют лишь дети в возрасте до 7 лет. Они причащаются без особой подготовки.

 

Молитвенная подготовка

Желающий достойно причаститься должен усерднее молиться дома и посещать для молитвы храм. Накануне Причащения принято посещать вечернее богослужение, совершаемое в храме. К домашней молитве, помимо утренних и вечерних молитв традиционно добавляются следующие каноны, находящиеся в молитвослове:

 

1.    Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.
2.    Канон молебный ко Пресвятой Богородице.
3.    Канон Ангелу хранителю.


Также непосредственно накануне Причащения нужно прочитать:


- Последование ко Святому Причащению (находится в православном молитвослове).

 

Пост

С молитвенной подготовкой соединяется пост – воздержание от скоромной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, и вообще умеренность и пище и питии. Традиционно этот пост продолжается не менее 3 дней перед причащением. В отдельных случаях продолжительность поста по благословению священника может быть сокращена, например если человек болеет, путешествует или в первый раз приступает к Причащению.


Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения увеселительных мероприятий,  просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания музыки. Супругам должно воздерживаться от телесного общения.


Накануне Причащения с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды. Утром, отправляясь в храм на Причащение, не разрешается что-либо есть, пить, необходимо воздержаться от курения.

 

Общие указания

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, праздных разговоров, уделить больше времени чтению Священного Писания.

 

Исповедь

Желающий причаститься должен накануне, либо утром перед началом богослужения,  исповедаться Богу в своих грехах. Нужно постараться вспомнить все наши мысли, слова, деяния, которыми мы нарушили заповеди Божии.