Новости

     

 

31 мая 2021 года учащиеся воскресной школы Николо-Богоявленского морского собора, в сопровождении иерея Андрея Бондарева и регента детского хора - Софии Куцовой совершили паломническую поездку в Великий Новгород. Во время поездки дети посетили Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь, где была отслужена Божественная литургией с участием хора воскресной школы, и Храм Святой Софии Новгородской, что стоит на территории Новгородского Кремля.

 

Рассказ о паломнической поездке в Великий Новгород алтарника собора Эдуарда Кудряшова.

 

Солнце едва поднялось над линией горизонта и старалось залить своими ещё не до конца пробудившимися лучами спящий в воскресный день город, но вокруг небольшого автобуса уже во всю бурлила жизнь, с присущей для таких событий суетой и восторженностью от предвкушения интересного дня. Родители приводили детей, которые потихоньку просыпаясь начинали свидетельствовать свою жизнерадостность: слышались смех и разговоры. Над всем этим весёлым хаосом возвышалась регент нашего хора - София Александровна, распределяющая всё по своим местам: рассаживала детей, раздавала собственноручно приготовленные ей порции полдников. В общем она явилась живым олицетворением порядка, который тянулся за ней следом, когда она проходила по рядам,успокаивая шумных, хваля послушных.

 

И вот, автобус заполнен, все на местах и водитель нажимает на педаль газа. Набожно перекрестившись на родной собор и призвав святителя Николая на помощь, отец Андрей запевает тропарь Пасхи, который тут же подхватывают 17 голосов, и совершаются часы Пасхи, ведь благое дело нельзя начинать без молитвы, а если какое-то и начинается без неё, то является ли оно благим?

 

Усилиями прекрасного водителя и покровительством святителя Николая, делегация Никольского собора прибыла в пункт назначения даже несколько раньше прогнозируемого времени прибытия. Миновав надвратную колокольню, взору богомольцев открылся белоснежный Спасо-Преображенский собор, построенный в начале 16 века и являющийся прекрасным образцом Новгородского зодчества. Основное здание собора, в духе того времени обвито крытой галереей, в левом крыле которой погребён прах одного из величайших русских поэтов, действительного тайного советника, блистательного вельможи екатерининской эпохи - Гавриила Романовича Державина, а также его жена - Дарья Алекссевна, урождённая Дьякова. Очутившись в соборе, дети попритихли, и потянулись нестройной цепочкой на поклонение к раке с мощами преподобного Варлаама. Преподобный Варлаам жил в 12 веке, но, по свидетельствам многих очевидцев, всегда спешит на помощь тем, кто искренне призывает его.

 

Матушка Нонна, благочинная монастыря, приветливо встретила и передала гостей в распоряжение регента монастырского хора - монахини Феодосии, которая вместе с Софией Александровной распределила песнопения Божественной Литургии. Детскому хору было отведено место на нижнем клиросе, а также право на исполнение 2-го антифона, гимна «Единородный Сыне...», «Херувимской песни», «Милости Мира», Задостойника и концертов.

 

Неторопливая монастырская служба продлилась три часа, которые прошли совсем незаметно, так как все пребывали в молитвенном состоянии. Отец Андрей сослужил духовнику монастыря - архимандриту Макарию. По окончании Литургии был совершён малый крестный ход. В своей проповеди и в беседе с отцом Андреем отец Макарий поблагодарил хор воскресной школы, и особенно выделил нашего замечательного регента, стараниями которых были исполнены, и исполнены хорошо, такие сложные произведения, как «Милость мира» П.Г. Чеснокова. Также очень благодарили и, с нескрываемым восторгом в глазах, прихожане Хутынского монастыря просили приезжать ещё, искренне восторженные стройным и умилительным звучанием детских голосов.

После честно заслуженной сытной монастырской трапезы монахиня Нонна провела небольшую экскурсию, рассказав много интересных фактов об истории монастыря, свидетельницей новейшей части которой она самолично является. В 1994 году на месте развалин, разрушенного в безбожную советскую годину, Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского мужского монастыря поселились первые монахини и начали возрождать монашескую жизнь, преобразовав ранее мужской монастырь в женский. Все строения находились в плачевном состоянии, и на ремонт и реставрацию пришлось собирать средства буквально по крупицам, но сила Божия в немощи совершается, и спустя четверть века монастырь сияет чистотой: все здания побелены, оштукатурены, в общем приведены в презентабельное состояние, всюду зеленеют аккуратно выстриженные газоны и пестреют различными цветами ухоженные клумбы. Глядя на всю эту красоту, радость, обеспеченная благодатностью молитвы в монастыре, только усиливается и лица у всех просветляются улыбкой.

 

Поблагодарив за тёплый приём, группа паломников грузится в автобус, и направляется к Кремлю самого древнего русского города - Господина Великого Новгорода, как не без гордости называли его наши северные предки. Ещё бы, Новгород являлся богатейшим городом России, но главной его особенностью являлось вечевое право, что позволяет ряду исследователей и ученых называть Новгород «первой русской республикой». Стены Кремля, отстроенные в 15 веке уже не помнят тех славных для города времён, но они заботливо укрывают и берегут для благодарных потомков живого свидетеля и очевидца тех времён - Софию Новгородскую, старейший собор на территории России. Переступая порог этого храма, первым делом вспоминается святой благоверный князь Александр Невский, который молился здесь, положив свой меч перед алтарём, накануне прославившей его Невской битвы, где спустя четыре с половиной века «Стоял он дум великих полн... ...И думал он: / Отсель грозить мы будем шведу, / Здесь будет город заложен...». О, неисповедимые пути Господни! О, неизъяснимый Божественный промысел! Как же тесно связаны два совершенно противоположных великих города - старейший Новгород и один из самых юных Санкт-Петербург. Да, здесь, в Софийском соборе, молился князь о победе в битве со шведами, которая была ему дарована на том самом месте, где «державец полумира» упокоит его нетленное тело, на земле отбитой у шведа. И вот группа ребятишек, жителей города святого Петра, пришла засвидетельствовать своё почтение и благодарность отцу «державного града, возвышающегося над Невою». Напротив собора стоит памятник посвящённый Тысячелетию России, содействующий осознанию вышеизложенных размышлений.

 

Но детская непосредственность берёт своё, и вот уже стайки детей рассыпались по берегу реки Волхов, которые уплетая мороженое и любуясь на остатки торговых рядов расположенных на противоположном берегу - где-то там когда-то гулял прототип знаменитого Садко и торговал с купцами из заморских земель, потихоньку начинают осознавать, что маленькое приключение потихоньку подходит к концу. И слышатся голоса: высокий- отца Андрея и бархатный - Софии Александровны, они собирают шумную компанию и препровождают её в автобус. На обратном пути участники делятся впечатлениями и оживлённо обсуждают поездку, подарившую всем массу прекрасных эмоций.

 

Вот он - родной Никольский собор, любезно встречает своим изящным небесно-голубым, даже слегка щегольским видом и принимает поклон от кряжистого, ветхого днями старичка - собора Софии Новгородской.

1

 

2

 

31.05.2021

Новости

Prev Next